На отраслевом портале поле.рф была опубликована статья, посвященная перспективам развития маркетплейсов в российском агробизнесе. В этом материале генеральный директор компании ОПТИТЭК, Денис Носов, поделился своим видением текущей конъюнктуры данного сегмента, а также рассказал о текущих инициативах и активностях нашей компании. Мы представляем вам основные моменты из статьи с его комментариями, которые подчеркивают важность цифровизации и новых подходов в аграрной сфере.
Сельское хозяйство в России переживает цифровую трансформацию: по полям ездит беспилотная техника, многие этапы производства сельхозпродукции отслеживаются государством в электронных системах. Маркетплейсы для аграриев становятся удобным инструментом, помогая им как продавать урожай, так и покупать все, что нужно для его производства. Как скоро такие площадки в сегменте «бизнес для бизнеса» станут привычными для консервативного АПК?
Денис Носов, генеральный директор OPTITECH
Аграрные маркетплейсы — новое функциональное и технологичное веяние в ходе цифровизации аграрной отрасли. Для покупателей это более чистое ценообразование и возможность получить большее предложение, нежели в режиме оффлайн в своем регионе. Для продавцов — расширение охвата территории и клиентской базы, а также получение живой аналитики рынка. Да, российский рынок сельхозтехники весьма консервативен, и я думаю, что в горизонте ближайших лет он по-прежнему будет опираться на работу дилерских сетей, личное взаимодействие, практику очного осмотра машин и теста перед покупкой. Но мировая практика показывает, что в этом направлении есть позитивная динамика и перспективы дальнейшего роста. Достаточно привести в пример такие международные площадки, как Marketplace-E или AgriExpo. Наша компания с декабря 2024 года пополнила пул поставщиков поле.рф, так как видит в этом перспективный канал для продаж и коммуникации с клиентом. И мы ожидаем, что спустя несколько лет мы сможем до 20% продаж техники реализовывать именно через маркетплейсы, ведь это на сегодняшний день бенчмарк с точки зрения организации взаимодействия по логистике сделок.
Темы